PREPARACIONES

 PREPARACIONES DEL SOPORTE PICTÓRICO
Una preparación llamada también imprimación o aparejo, está compuesta normalmente por un material encolante ,( el adhesivo), un material inerte o carga y a veces un pigmento que aporta color. Podemos añadirle también algún aditivo (fungicida, plastificante, etc.) que mejore las cualidades de la capa.




Podemos distinguir varias capas dentro de la preparación:
Capa aislante sólo ponemos el material encolante.
2ªPreparación o aparejo , en ella ponemos el material encolante con una carga o material inerte.
Imprimación, ente estrato final es más fino y coloreado y aglutinado con un material menos absorvente que el de la preparación.
No siempre encontramos todas estas capas, según el tipo de preparación habrá más o menos, por ejemplo en las sargas sólo encontramos una leve capa de cola.


AGLUTINANTES




PREPARACIÓN DE LA COLA DE CONEJO


1º Ponemos a hidratar la cola de conejo 12 ó 24 horas 100grs de cola en 1 litro de  agua.
2º Colocamos la cola hidratada en su recipiente al baño maría y removemos  para que se disuelva, cuidaremos que no llegue a hervir porque perdería toda su poder de adhesión.
3º Dejamos enfriar, tomará aspecto de gelatina.
4º Para utilizarla lo haremos en forma de gelatina o líquida para ello debemos calentarla un poco hasta que disuelva.


TEMPLES

El orden en que aparecen los temples es de menos a más grasos.


4. TEMPLE DE GOMA ARÁBIGA
-Goma arábiga en polvo, 20 grs.
-Desleir en agua fría como la gelatina.
-200 cl. de agua caliente.
-Añadimos el agua caliente a la solución de
goma arábiga.

5. TEMPLE AL HUEVO CON AGUA.
-Batir la clara de un huevo y la yema por separado.
-Añadimos dos mitades de cáscara de huevo llenas
de agua.
-Podemos añadir el pigmento.

6. TEMPLE DE HUEVO + COLA + ACEITE DE
LINAZA PURIFICADO
- Batimos el huevo por separado, clara y yema,
después lo unimos.
-Tomamos una cucharada de huevo batido y una
cucharada de aceite de linaza.
- Lo mezclamos añadiendo el aceite al huevo poco
a poco como si hiciéramos una mayonesa.
- Al final añadimos una cucharada de cola de conejo.